Distributore Portioli a Benevento e Avellino
Gruppo Simon
Chiama e scopri i prezzi adesso! +39 082 487 11 66
Assistenza sulle macchine da caffè

Che cos'è Robusta?

Ognuno di noi ha ascoltato la parola Arabica almeno una volta, e alcuni si stanno ancora chiedendo: "che cos'è Arabica?" In questo articolo proveremo a dirti in dettaglio di cosa si tratta. E se sei interessato al prodotto stesso, allora qui puoi acquistare Robusta e altri caffè in grani per Ho.Re.Ca..

Che cos'è Robusta

La Robusta (Coffea Sanephora / Congolese Coffee) è una pianta del caffè sempreverde appartenente al genere del caffè, la famiglia più folle. L'albero fiorisce all'età di tre anni e la sua altezza può raggiungere i 10-15 metri.

Le foglie sono intere, leggermente ondulate, opposte, lunghe 5-32 cm e larghe 2-8 cm, su piccioli corti, spesso cadenti. I fiori sono bisessuali, bianchi, spesso con una stella marrone cremosa, profumata, siedono 3-6 sull'infiorescenza; auto-sterile, impollinato solo dal vento.

Questa è la pianta del caffè robusta
Fiori di robusta (fioritura)
Che aspetto hanno le bacche di robusta

Come e dove è apparso robusta

L'Africa ci ha dato due dei tipi di caffè più popolari: l'Arabica e la Robusta. E il secondo, è stato aperto al mondo solo a metà del XIX secolo, in Uganda, vicino al lago Vittoria. Il luogo in cui apparve la robusta: Robusta guadagnò popolarità solo nel 20 ° secolo, dopo che la maggior parte dell'arabica fu falciata dalla malattia - la "ruggine delle foglie". Questa situazione era una "campana" per differenziare la produzione di caffè e prendere il posto della robusta, più era più produttiva e meno suscettibile alle malattie. Vale la pena dire che robusta è il "papà" di Arabica, questo può essere letto nel nostro articolo su Arabica.

Dove cresce robusta

La Robusta cresce a un'altitudine compresa tra 200 e 900 metri sul livello del mare, a una temperatura compresa tra 10 e 30 gradi, principalmente nelle foreste equatoriali di Asia e Africa. Tradotto dall'inglese, "robusto" significa forte, e robusta ha assorbito tutti i segni di questa parola: è resistente ai cambiamenti di temperatura e umidità, insensibile a malattie e insetti, non è necessario prendersi cura con cura delle piante di caffè, e con tutti questi vantaggi, Più duro dell'arabica. Non è un miracolo?

Il più grande produttore di robusta oggi è il Vietnam, ma, ad esempio, in Colombia, è proibito coltivare robusta per legge.

La forma dei grani e la composizione della robusta

Forma di grani di caffè robusta

La robusta è generalmente più arrotondata. Parlando di dimensioni, molti sostengono che la robusta sia più piccola dell'arabica e si basano su questo falso fatto nella scelta del caffè. Questo non è vero, perché ci sono grani di robusta, che sono due volte più grandi di arabica. Ad esempio, i chicchi di Etiopia Irgacheff (arabica) sono meno dei chicchi di caffè dell'Uganda (robusta).

Robusta contiene 8% di oli aromatici e 5% di zuccheri, che è due volte inferiore rispetto all'arabica. È questa differenza che non consente a Robusta di sorprendere con una tavolozza di gusti. Il contenuto di caffeina, al contrario, è doppio rispetto alla robusta, circa il 2-3%.

Dove si usa la robusta

Robusta occupa un secondo posto nella produzione mondiale di caffè, oggi è circa il 30%. Le sfere di applicazione della robusta sono simili all'arabica, ma gli obiettivi, se aggiunti e utilizzati, differiscono:

  • In miscele espresso. Robusta viene aggiunto alla miscela per amarezza, forza, densità e creme. Aiuta perfettamente nella preparazione di bevande con latte, vale a dire, non scomparire nel gusto del caffè, in tutto il tuo cappuccino e latte preferiti. Nei distributori automatici, di norma, usano solitamente robusta pura o miscele con il suo dominio.
  • In monosorts di caffè. La pura robusta è per coloro che amano di più e in realtà ci sono molte persone in Italia.
  • Per caffè istantaneo e aromatizzato. Nella maggior parte delle lattine e confezioni di caffè economico, l'interno è generalmente robusto, è più economico e risponde alle esigenze di gusto del mercato.

Varietà di Robusta

La varietà della pianta del caffè Robusta non è eccezionale. I più popolari sono i seguenti tipi:

  • Conigliondu Brasile;
  • Qilu;
  • Ambri
  • Nanu;
  • Congendence.

Questo è tutto ciò che volevamo dirti, ora sai cos'è Robusta.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
3 voti, media: 5 su 5