Distributore Portioli a Benevento e Avellino
Gruppo Simon
Chiama e scopri i prezzi adesso! +39 082 487 11 66
Assistenza sulle macchine da caffè

Che cos'è Arabica?

Ognuno di noi ha ascoltato la parola Arabica almeno una volta, e alcuni si stanno ancora chiedendo: "che cos'è Arabica?" In questo articolo proveremo a dirti in dettaglio di cosa si tratta. E se sei interessato al prodotto stesso, allora qui puoi acquistare Arabica e altri caffè per Ho.Re.Ca..

Che cos'è l'Arabica

L'Arabica (Coffea Arabica) è un arbusto sempreverde o piccolo albero appartenente al genere del caffè, la famiglia più folle. L'altezza dell'albero può raggiungere gli 8-10 metri, ma spesso non è permesso crescere oltre i 3-5 metri per rendere più conveniente la raccolta di frutti (bacche).

I fiori sono bisessuali, bianchi, profumati; siedono 3-6 su infiorescenze; autoimpollinato, impollinato da insetti e vento; si aprono nei giorni di sole al mattino presto, dopo due giorni di fioritura, appassiscono e dopo alcuni giorni tutte le parti del fiore, tranne l'ovaia, cadono.

Questa è la pianta del caffè arabica
Fiori di arabica (fioritura)
Che aspetto hanno le bacche di arabica

Come e da dove proviene l'Arabica

L'Arabica è apparsa come risultato dell'incrocio naturale di due tipi di caffè: robusta ed eugenioidis. Eugenioidis è considerata la madre dell'Arabica e Robusta è il padre, quindi quando la gente dice che Robusta è un cattivo caffè, almeno non è etico offendere il genitore dell'Arabica.

L'Etiopia è considerata la culla dell'Arabica, anche se per essere più precisi, è un triangolo geografico in Africa: sud-ovest dell'Etiopia, nord del Kenya e sud-est del Sudan. È da qui che l'Arabica ha iniziato il suo viaggio intorno al mondo, a partire dalla penisola arabica, che ha dato al caffè arabica il suo nome leggendario.

Dove cresce arabica

L'Arabica cresce principalmente, come altre piante di caffè, nel clima equatoriale, ad un'altitudine compresa tra 1200 e 2500 metri sul livello del mare, ad una temperatura di 15-24 gradi Celsius.

La pianta, di norma, non tollera il calore dei tropici a meno di 1200 m sul livello del mare (tranne alcune varietà), quindi nelle zone inferiori è ombreggiata da altre piante o sostituita dal caffè congolese (Coffea canephora). Le precipitazioni nella zona di coltivazione dovrebbero essere di almeno 1300 mm all'anno.

La pianta del caffè fiorisce e porta frutto tutto l'anno, per 50 anni, in particolare i primi 15 anni. Inoltre, il numero di colture dipende direttamente dal clima, ad esempio, nelle montagne, dove prendono una coltura più secca e più fresca, e nelle valli calde e umide, fino a 4 volte l'anno. Di solito, durante l'anno, una pianta di caffè arabica dà 5 kg. bacche, da cui circa 1 kg. grani finiti.

Forma del grano e composizione dell'arabica

Forma di grani di caffè Arabica

I semi freschi sono di colore grigio-verde, piatto-convesso, oblungo (allungato) con una scanalatura pronunciata su un lato e ovale sull'altro. Il colore dopo la frittura è uniforme. Dimensioni più grandi della robusta.

L'Arabica cresce sopra le altre piante di caffè, quindi non ha bisogno di produrre molta caffeina per la protezione e il suo contenuto di grano non è elevato, 0,65-2,7%. Parlando di altri indicatori della composizione del grano arabica, dovrebbero essere distinti altri due: oli essenziali, che sono responsabili della saturazione dell'aroma e una media di circa l'8% di zucchero.

Come si usa l'Arabica

Possiamo dire che l'arabica è il tipo di caffè più importante del pianeta, poiché la sua quota nella produzione mondiale è di circa il 70%. L'uso di arabica è diverso, di seguito considereremo tre aree principali e parleremo anche degli scopi per i quali viene utilizzato:

  • In miscele espresso. Se alla miscela viene aggiunta robusta per aumentare la densità, l'amarezza e la forza della bevanda, l'arabica conferisce alla miscela acidità e una varietà di aromi unici, grazie al maggiore contenuto di oli essenziali.
  • In monosorts di caffè. Questo è per coloro a cui piace assaggiare il caffè in una "forma pura", proveniente da un paese, una regione, una piantagione specifici, da dove è cresciuto.
  • Per caffè istantaneo e aromatizzato. In entrambi i casi, prendono quasi sempre il caffè più economico.

Come materia prima medicinale, viene utilizzato il seme di caffè (Latin Semen Coffeae), il cui alcaloide principale - la caffeina - viene utilizzato come stimolante per l'affaticamento nervoso e il mal di testa.

Varietà di arabica

I rappresentanti più famosi di Arabica:

  • Bourbon;
  • Typika;
  • Katurra
  • Caffè geisha;
  • Pakamara;
  • moca
  • Rume Sudan;
  • Montagna blu;
  • Maragogype.

Esistono anche molte altre varietà di caffè Arabica. Forse questo è tutto ciò che volevamo dire, ora sai cos'è l'Arabica ;)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
6 voti, media: 5 su 5